Отдыхайте с нами!
Ваш персональный консультант Валентина
Оставте свое имя и номер телефона, в ближайшее время мы с вами свяжемся.

Розовое озеро Ретба в Сенегале (Западная Африка)






Розовое озеро Ретба в Сенегале (Западная Африка)

Сенегал, что располагается в Западной Африке, знаменит необычайным Розовым озером, своим цветом напоминающим коктейль из клубники. Озеро Ретба – это изумительное явление природы, уникальное в своем роде, обладающее действительно насыщенным розовым цветом. Именно данный факт, сделал его одной из главных достопримечательностей Сенегала. В чем же заключается секрет данного чуда природы, почему озеро обладает таким окрасом, и какие жизненные истории связаны с ним?

 

На самом деле, все довольно просто, вода в озере Ретба соленая до такой степени, что подходит для жизни только одного вида микроорганизмов, которые, в свою очередь, и дают такой цвет, который варьируется от бледно-розового до бурого. Показатель концентрации соли здесь во многие разы превышает значение в Мертвом море. Интенсивность окраски меняется в зависимости от времени дня, а именно от угла падения лучей солнца, а также от погоды. Во время засухи розовый цвет наиболее выражен.

Располагается Розовое озеро недалеко от побережья Атлантического океана, в 30 км от столицы Сенегала – Дакара. Площадь Ретбы – 3 квадратных километра.

На берегу озера раскинулась целая деревня, а местные жители целыми днями достают соль со дна озера и засыпают ее в лодки. Труд этот очень тяжелый, однако и плата за него неплохая.

Раньше озеро Ретба вовсе не было озером, когда-то давно это была лагуна. Но год за годом атлантический прибой приносил песок, который в последствии стал причиной исчезновения протоки, соединяющей лагуну с океаном. Долгие годы озеро было ничем непримечательно. Но в 70-е годы в Сенегале случилась сильная засуха, Ретба обмельчало, а добыча соли, которая большим слоем лежала на дне, стала довольно-таки выгодным делом.

Это в настоящее время люди добывают в озере соль, стоя по плечи в воде, а ведь около 20 лет назад ее было так мало, что можно было ходить. Добывая огромное количество соли со дна Розового озера, люди очень быстро делают его глубже. В некоторых местах уровень дна опустился на три и более метра.

Оригинальный текст:webmandry.com/afrika/senegal/rozovoe-ozero-retba-v-senegale-zapadnaya-afrika-foto-video.html



Отзывы
Статьи Читать все
Новости Читать все