Отдыхайте с нами!
Ваш персональный консультант Валентина
Оставте свое имя и номер телефона, в ближайшее время мы с вами свяжемся.

Вьетнам



Вьетнам - это страна-загадка, которую невозможно разгадать. Богатое историческое прошлое, красота белоснежных пляжей Южно-Китайского моря, климатическое разнообразие, заповедники, объекты ЮНЕСКО, великолепная кухня, инфраструктура мирового уровня обслуживания в сочетании с гостеприимством вьетнамцев - все это сделает вашу поездку во Вьетнам незабываемой.

ГЕОГРАФИЯ

Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть Индокитайского полуострова. Граничит с Китаем, Лаосом, Камбоджей. Омывается Южно-Китайским морем. К Вьетнаму относятся острова Кондао, Фукок и др. Большую часть территории занимают горы, высотой до 3143 м, на побережье низменности - главным образом в низовьях дельты реки Хонгха (на севере страны) и реки Меконг (на юге страны).

КЛИМАТ

Примерно треть Вьетнама расположена на уровне 500 м над морем, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят в страну теплую и влажную погоду — кроме областей, защищенных горами.

На юге Вьетнама (от Хошимина до Фантхиета) можно выделить два сезона — влажный и сухой. Первый традиционно длится с мая по ноябрь, самые дождливые месяцы — июнь-август. Второй обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы — январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая стоят жаркие дни без дождей.

Лучшее время для посещения Вьетнама, когда дожди наименее вероятны: период с апреля-мая до октября-ноября.

Климат Центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хюэ): с февраля по август — ясно, дожди редки, температура +30...+35 °C. В середине декабря — проливные дожди, в октябре-ноябре в районе Дананга и Хюэ возможны тайфуны, температура +20...+28 °C.

На севере страны (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более четко, чем на юге. Зима, прохладная и влажная, длится с ноября по февраль, в феврале и марте постоянно идет моросящий дождь «фун». С мая резко начинается летний сезон: повышенная влажность, температура до +40 °C.

ВРЕМЯ

Опережает киевское на 4 часа летом и на 5 часов - зимой.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Официальным языком Вьетнама является вьетнамский. Он относится к австроазиатской семье языков. 

ВАЛЮТА

Денежная единица страны — Вьетнамский донг (VND), в 1 донге 10 хао или 100 су. 

КУХНЯ

Вьетнамская кухня бесподобна и колоритна как сама страна. В течении столетий на нее большое влияние оказывала французская, индийская, тайская, китайская кухни. Но в отличие от традиционной кухни стран-соседок вьетнамцы используют мало жиров и готовят еду за относительно короткое время, то есть не подвергают еду длительной термальной обработке. Поэтому, несмотря на «колорит» кухни, еда у них получается вкусной и «здоровой».

Хоть кухня в стране и одна, но в каждом регионе блюда готовят по-своему. Но что на севере, что на юге большое значение придают приправам: перец, мята, корица, лимонник. Неискушенному обывателю может показаться немного странным не так вкус, как запах блюда. Например, самый популярный соус ныок-мам, который делают из рыбы, морской соли и воды, на несколько дней оставляют кваситься в бочке и «специфический» запах появляется уже через пару часов. Хоть запах у многих блюд немного не похож, на запах привычные для нас картошки с салом и чесноком, но польза от них огромная, да и вкус как ни странно приятный.

Самым любимым и почитаемым продуктом на столе является рис. Это основа для приготовления любых национальных и традиционных блюд. Причем разные сорта риса требуют разной обработки. 

На втором месте по популярности лапша. Безумно вкусно обжаренная в масле со специями и мясом лапша (ми сао) или же кусочки свинины с вермишелью (бун тя), миен лыонг (лапша из смеси рисовой и маниоковой муки с высушенным угрем, древесными грибами, жареными яйцами, проросшим горохом и зеленью), бун тханг (рисовая лапша с фрикадельками из жареной курицы, яиц и ароматных грибов).

К супам, пирогам и закускам подают всевозможные овощи: начиная от огурцов и помидоров, и заканчивая экзотическими их собратьями, которые характерны для определенной местности Вьетнама. 

К гарниру подают свинину, говядину, курятину, ливер, вкусные паштеты. Неповторимые блюда из морепродуктов: креветок, крабов, осьминогов, лангустов, всевозможной рыбы. Например, традиционное блюдо Тя Ка (рыба «Ухо Слона» - деликатес на р. Меконг). Это свежая рыба, которая тушится в сливочном масле и подается со свежим укропом, зеленым луком, рисовой лапшой и молотым арахисом.

Но самое любимое блюдо всех вьетнамцев – Нем и суп Фо. Фарш для Нема делается из мяса, крабов, креветок, рыбы, добавлять в немы могут и грибы, и лапшу, и овощи. Приготовленную смесь заворачивают в лист тонкой рисовой бумаги и обжаривают в кипящем масле, а подают с острым соусом.

Суп фо - это легкий говяжий бульон с рисовой лапшой, зеленым луком и ломтиками говядины, приправленный имбирем, свежими травами, соком лайма и соусом чили. Из других супов стоит отведать куа (крабовый суп), лыон (суп с угрем), суп на кокосовом молоке, кань-дау-фу-ка-чуа (суп из соевого творога с помидорами).

Для туристов, которые хотят попробовать всю «прелесть» местной кухни, могут приготовить крокодилов, крыс, пауков, кобру и прочую вкусную живность. Например, крысиное мясо во Вьетнаме считается деликатесом, так как на их вкус, очень нежное. Еще одно интересное блюдо «маленький тигр». Готовиться оно из мяса кошек. Хотя правительство и ввело запрет на употребление их в пищу, но при большом желание отведать этот «деликатес» вы сможете. И вкусно и впечатлений на всю жизнь.

На десерт можно заказать всевозможные фрукты, как знакомые нам кокосы и ананасы, так манглис, мoмoрдику, па-анoну, лoнган. Обязательно нужно попробовать засахареные семена лотоса (мыт-сен-чан) или конфитюр из папайи (каунг-фи-туя-ду-ду).

После еды вьетнамцы пьют зеленый чай или же кофе, который подается в маленьких чашечках. Спиртные напитки, почти все, делаются из риса и обладают специфическим вкусом. Причем алкоголь идет как для «согрева», так и для лекарственных настоек на травах.

ТРАНСПОРТ

В растянувшемся с севера на юг Вьетнаме для передвижения между дальними городами разумнее всего пользоваться внутренними авиарейсами «Вьетнамских авиалиний» или «Джетстар Пацифик». Чаще всего самолеты летают между двумя мегаполисами — Ханоем и Хошимином (до 10 рейсов в день), но и другие крупные города не обделены регулярными рейсами. Цены низкие, стоимость полетов начинается от 450 000 VND в одну сторону.

Вьетнамские поезда комфортабельны и следуют четко по расписанию. Основной маршрут — Ханой — Хошимин, в пути — 30 часов, стоимость проезда — от 1 100 000 VND.

Во время ночных переездов стоит быть очень внимательным с багажом — нередки случаи воровства. Плееры и прочие гаджеты лучше убрать при первых признаках дремоты.

Купе в вагонах бывают 4-местными (2 яруса) и 6-местными (3 яруса). Многие поезда старые и давно не ремонтировались, так что в дороге их довольно сильно трясет. Билеты на поезд продаются в кассах вокзалов и на оф. сайте железных дорог Вьетнама. В офисах турфирм также можно купить билеты на популярные туристические направления, но цены могут быть завышены, а класс вагона не соответствовать заявленному.

Междугородние автобусы имеет смысл использовать для поездок на небольшие расстояния: постоянные ограничения скорости на трассах выливаются в неоправданно долгие переезды. С другой стороны, цены на автобусные поездки низкие: доехать из Ханоя в Хошимин можно всего за 450 000 VND.

ШОППИНГ

Местный шоппинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором покупок и самыми низкими ценами в регионе (если, конечно, не забывать торговаться). Магазины работают практически каждый день без выходных, с 7:30 до позднего вечера. Многие супермаркеты в столице и крупных городах открыты круглосуточно.

Из Вьетнама можно привезти вещички из лака, бамбука, перламутра, изделия из серебра, жемчуга, красного и черного дерева — в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки. Другая категория удачных покупок — одежда и аксессуары из шелка, льна и хлопка. В Сайгоне продаются весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам, а также изделия из жемчуга — в основном из искусственно выращенного речного, реже — культивированного морского. Стоит приобрести разные специи, особенно фукуокский черный перец. Представительницы прекрасного пола гарантированно обратят внимание на национальный костюм «аозай», состоящий из плотно облегающих фигуру длинной рубахи-платья с разрезами и штанов (их принято шить на заказ).

Экзотические сувениры стоят здесь в буквальном смысле копейки, а красивые серебряные изделия обходятся едва ли не даром. Вернувшиеся из Вьетнама путешественники обычно вынимают из чемоданов серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, сувениры из красного дерева и бамбука, лаковые изделия и керамику.

При покупке обязательно следует торговаться: это считается непременным условием общения продавца с покупателем, да и цену можно заметно снизить.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Ввоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 3000 USD необходимо декларировать: вывоз валюты из страны разрешен только в пределах суммы, декларированной при въезде. Вывоз национальной валюты запрещен.

Беспошлинно можно ввезти 400 сигарет или 100 сигар, или 500 г табака; 1,5 л крепких алкогольных напитков или 2 л алкогольных напитков крепостью до 22 °; 5 кг чая, 3 кг кофе, а также другие товары общей стоимостью не больше 5 млн VND.

Бытовую и вычислительную технику обязательно нужно декларировать: вся незадекларированная техника будет разрешена к вывозу только при оплате таможенных пошлин или наличии чека, подтверждающего ее приобретение в стране. Ввоз наркосодержащих медицинских препаратов возможен только при наличии соответствующего рецепта.

Незаконный перевоз наркотиков карается наказанием вплоть до смертной казни.

Запрещен вывоз предметов искусства и антиквариата, ювелирных украшений и предметов народного промысла без соответствующих разрешающих документов.



Отзывы