Отдыхайте с нами!
Ваш персональный консультант Валентина
Оставте свое имя и номер телефона, в ближайшее время мы с вами свяжемся.

День Мертвых в Мексике






    Мексика, для жителя Украины, страна в равной степени и близкая, и загадочная. Веселый нрав, яркие костюмы, восхитительная кухня и самобытность культуры всегда привлекают туристов. И все это есть в Мексике, причем особенно интересны мексиканские праздники, один из таких — День Мертвых.

 

 

Día de los Muertos

Прочитав или услышав название этого праздника, в первую очередь возникает ассоциация с Хэллоуином, и эти две даты действительно связаны, но история Día de los Muertos значительно длиннее, она уходит корнями еще в языческие празднования в честь богини смерти древних ацтеков. Тогда Миктлансиуатль собирала кровавые жатвы, молодые люди гибли на алтарях, а середина лета была временем Смерти. Сейчас, кровавые жертвоприношения уже в прошлом, но отношение к смерти не изменилось, в отличие от европейцев, мексиканцы ее не боятся.

Día de los Muertos сейчас это яркое и веселое зрелище, проходящее каждый год по всей стране в самом начале ноября — первого и второго числа. В эти дни мексиканцы ожидают в гости не кого-нибудь, а души умерших родных и друзей. Чтобы они по пути не заблудились, соблюдается ряд ритуалов: так целый год в домах копятся различные безделушки, которые были милы покойнику, дороги от кладбища к дому украшаются и лентами, и цветами, и свечами, а в домах и на могилах устанавливаются специальные алтари, где можно найти фотографии умерших и их любимые напитки и блюда. Без блюд вообще ни один праздник в Мексике не обходится, и День Мертвых лишь подтверждает это правило. Именно к нему пекутся специальные яичные лепешки, круглые хлебцы, и море сладостей-черепков и скелетиков.

Любопытные факты о  Día de los Muertos:

1. есть у этого праздника свой символ — Катрина — женский скелет одетый в красивый костюм, принято считать, что это олицетворение богини Миктлансиуатль, хотя на самом деле это просто полюбившийся персонаж художника Хосе Посада;

2. традиция строить стены из сахарных черепов имеет под собой кровавое основание — в древности ацтеки такие стены строили из голов убитых;

3. долгое время, начало которому положила испанская колонизация, День Мертвых был забыт, но антиамериканские настроения внесли свою лепту в возрождение праздника: «У них есть Хэллоуин, а у нас День Мертвых, и история его богаче!»

4. в куличах на  Día de los Muertos запекают пластиковые черепки — на счастье.

Если вы хотите приобрести тур в Мексику, то подумайте, есть ли возможность попасть на День Мертвых, это удивительное зрелище нельзя пропустить!

Источник



Отзывы
Статьи Читать все
Новости Читать все