Отдыхайте с нами!
Ваш персональный консультант Валентина
Оставте свое имя и номер телефона, в ближайшее время мы с вами свяжемся.

Вьетнамская традиция чернения зубов






Во всем мире женщины, да впрочем, и многие мужчины стараются отбеливать зубы, поскольку белые зубы – стандарт красоты. По представлениям древних вьетнамцев, у красивых женщин должны быть черные, как смоль, зубы. Белые зубы здесь считаются признаком демонов, диких животных и дикарей, а культурная и образованная женщина не должна походить ни на кого из перечисленных.

 

 

Чернение зубов является уникальной чертой культуры народов Восточной и Юго-Восточной Азии. Обычай крашения зубов у вьетнамцев появился тысячи лет назад. В древности вьетнамцы покрывали зубы специальным черным лаком, чтобы защитить их от кариеса, кроме того, считалось, что чернение зубов защищает от порчи и дурного глаза.

 

 

Крашение зубов в черный цвет проходило в 2 этапа: на первом этапе зубы красили в красный цвет, а на втором - в черный. Для этих целей сначала готовили смесь из листьев банановой и арековой пальмы и специальных лекарственных веществ, затем прикладывали к зубам. Этот процесс начинался в 5 часов вечера, в 2 часа ночи меняли приложенную смесь на новую. Женщина, которой совершали все эти процедуры, должна была лежать на спине с открытым ртом и не прикасаться языком к приложенным листьям. Утром поласкали рот рыбным соусом высшего сорта, чтобы удалить краситель из щелей между зубами. Спустя 12-15 дней начинался второй этап: к зубам прикладывали специально приготовленный порошок, который постепенно окрашивал их в черный, как смоль, цвет.

 

 

Понятие о красоте меняется со временем и не может быть навязано. Так, французский полковник Дижет, живший во Вьетнаме на рубеже XIX и XX веков, признал: "Прожив долго с туземцами, постепенно привыкаешь... И приходит день, когда находишь женщину с блестящими черными зубами красивой...".

 

 

 

 

 

 

Традиция покрывать зубы лаком уже отошла в прошлое. Но и в наши дни в городах и деревнях Вьетнама можно встретить удивительно жизнерадостных пожилых женщин, которые, раскланиваясь с гостями и соседями, одаривают их очаровательной чернозубой улыбкой.

Источник



Отзывы