Отдыхайте с нами!
Ваш персональный консультант Валентина
Оставте свое имя и номер телефона, в ближайшее время мы с вами свяжемся.

Пещеры в Узбекистане - пленяющая музыка «подземных дворцов»






    По своей красоте, уникальности и значимости для науки пещеры Узбекистана, эти нерукотворные «подземные дворцы», с успехом соперничают с самыми знаменитыми пещерами мира. К ним не ослабевает интерес не только со стороны специалистов. Особый восторг у многочисленных туристов вызывают «музыкальные» пещеры. Одна из таких, расположенная на плато Гиза, как магнитом притягивает в Узбекистан все больше ценителей со всего света.

 

В мире насчитывается несколько десятков тысяч пещер различного происхождения. За многие миллионы лет природа сумела придать порой совершенно неожиданные формы не только рельефу на поверхности Земли, но и под ней. Пещеры, возникшие в результате вулканических, тектонических, карстовых и других процессов, являются уникальными природными объектами. На территории Узбекистана их насчитывается около четырехсот.

Мы предлагаем знакомство с некоторыми из них – «самыми-самыми». «Поющая» пещера. Когда композитор Феликс Мендельсон (автор знаменитого «Свадебного марша») в 1829 году посетил Фингалову пещеру в Ирландии, то был настолько поражен удивительной игрой эха в ее залах, что это вдохновило его на создание увертюры под названием «Гебриды, или Фингалова пещера». Путевка в жизнь, данная великим композитором, обеспечила ирландской достопримечательности прочное место в списке самых знаменитых и популярных пещер на Земле.

«Поющая» пещера «Чашма», расположенная в Ташкентской области, еще ждет своего Мендельсона, готового открыть миру ее необычную мелодию, которую нельзя услышать ни в одном концертном зале. По сл вам специалистов, «поющей» пещера стала из-за известнякового туннеля, расположенного под руслом сая, высотой 1,5 и длиной20 метров. Здесь-то и слышен тонкий звон падающих капель воды, многократно повторенный эхом, как будто сама природа исполняет завораживающую музыку мироздания.

В горах Сурхандарьи на хребте горы Чуль-Баир находится самая глубокая пещера во всей Азии – Бойбулок. Ее глубина составляет1415 метров, и по этому показателю она находится на 15-м месте в мире.

Самая длинная пещера в Узбекистане – Каптархона расположена на южном склоне Мингчукурских гор, входящих в систему юго-западных отрогов Гиссарских гор. Она образовалась в гипсовых отложениях и имеет длину более980 метрови общий объем 36 тысяч кубических метров. Этот «подземный дворец» двухэтажный, на первом течет подземная река длиной более570 метров.

Самая целебная пещера. На южных склонах Зарафшанских гор расположена пещера Кийиккамар. Дорогу к ней от села Макрид в Китабском районе Кашкадарьинской области покажет любой ребенок, ведь до нее буквально рукой подать – всего полтора километра. Со стен этой небольшой по длине (26 метров) и общему объему (410 куб. м) пещеры целители издавна собирают целебную смолу – мумиё.

Жилище неандертальцев. Как известно, пещеры по морфологии входной части (просторный горизонтальный вход) и близкому географическому расположению к водным источникам с древних времен использовались людьми в качестве удобных жилищ. Пещера Тешикташ на левобережье долины Мачайдарьи тоже не очень велика (длина20 м, объем –420 куб. м), но зато известна во всем мире как пристанище неандертальцев. Грот Обирахмат в Бостанлыкском райо не Ташкентской области (длина18 метров, объем –3000 куб. м) также в доисторические времена был «облюбован» древними людьми.

Пещера-городок. Группа небольших пещер в окрестностях поселка Ходжикент в Бостанлыкском районе Ташкентской области насчитывает более 20 пещер разных форм – одноэтажные, многоэтажные, сквоз- ные и по размерам – длиной от 4 до25 м. Суммарная их длина свыше150 м, общий объем около540 куб. м. А вот еще несколько пещер, красота которых, природная архитектура и целебные свойства удивительны.

На протяжении тысячелетий вода упорно размывала камень и создавала подземные лабиринты безгласного мира красоты и загадок. Просачиваясь в трещинки известняка, дождевые воды из года в год разбивали камень, увеличивая трещины. Вода, насыщенная минералами, капая с потолка пещер, образовывала сталактиты и сталагмиты самой причудливой формы.

Увидеть эту красоту можно в залах удивительной пещеры Хазрати Довуд на северном склоне Зарафшанских гор в25 кмк юго-западу от Самарканда. Длина этой пещеры –50 метров, общий объем –1150 куб. м. Пещера состоит из нескольких больших залов, стены которых покрыты известняковыми натеками причудливой формы.

К северу от села Лянгар Чиракчинского района Кашкадарьинской области расположена пещера Амира Темура длиной450 метров, общим объемом 1250 кубических метров. Пещера состоит из ряда залов и соединяющих их «коридоров», а сталактиты и сталагмиты в виде украшений делают убранство каждого зала неповторимым.

Пещера Ходжаипок в долине одноименной реки в Сурхандарьинской области необычна наличием в ней крупного родника с дебитом около20 литровв секунду. Размеры пещеры тоже впечатляют: длина – свыше220 м, объем –2700 куб. м. Родник выбивается со дна пещеры, на расстоянии30 мот входа. Любопытно, что в трещинах известняков, слагающих стенки пещеры, обнаружены резиноподобные остатки углеводородов («сухая нефть»), а в окрестностях пещеры в известняках – кристаллы самородной серы и прозрачного гипса. Местные жители утверждают, что вода из подземного источника целебна и помогает от многих недугов.

Еще одна пещера, названная в честь великого Амира Темура, находится в урочище Калъаи-Шерон (Ущелье львов), на территории Кызылсуйского заповедника Кашкадарьинской области. По своему строению пещера напоминает средневековый замок с серьезным укреплением. Она находится на высоте2937 м, и помимо основной, здесь имеется сквозная пещера длиной190 м, общая протяженность составляет616 м. Главный вход в пещеру находится на правом берегу долины. Перед ним разбита ровная площадка длиной двадцать и шириной пять метров, по-видимому, когда-то созданная людьми и засыпанная землей. В пещере имеется несколько гротов, в последнем из которых находится подземное озеро с водопадом, мощные струи которого наполняют пещеру характерным шумом.

Источник: газета «Uzbekistan Travel News» («Новости туризма Узбекистана»)



Отзывы
Статьи Читать все
Новости Читать все