Відпочивайте з нами!
Ваш персональный консультант Валентина
Залишіть своє ім'я та номер телефону, найближчим часом ми з вами зв'яжемося.

Главное блюдо Италии






Пицца появилась много веков назад. Первое упоминание ее связано с Апеннинским полуостровом, находящимся в Италии, в те времена входившей в Римскую империю. Само название близко по произношению двум итальянским словам piatto, что в переводе значит тарелка и piazza- площадь. Если вспомнить форму пиццы, то, в самом деле, она напоминает тарелку.времена входившей в Римскую империю. Само название близко по произношению двум итальянским словам словам piatto, что в переводе значит тарелка и piazza- площадь. Если вспомнить форму пиццы, то, в самом деле, она напоминает тарелку.

  • Существует множество версий происхождения пиццы. В Римской империи она входила в рацион легионеров, простых жителей городов и патрициев и представляла собой хлеб, наполненный различными наполнителями: мясо, овощи, маслины, сыр. В те времена, как и сейчас способ приготовления был довольно простым.

    Возможно, так бы пицца и осталась едой для простолюдинов, если бы в 1772 году король Сицилии Фердинанд I скрытно не посетил бы пиццерию в Неаполе. Он был просто под впечатлением различных наполнителей для пиццы и качества самого приготовления. Но сама королева воспротивилась принятию пиццы к королевскому столу, так как считала ее едой для простых жителей.

  • Однако по прошествии нескольких лет, уже другой монарх- Фердинанд II все-таки решил внести пиццу в рацион королевского стола. Он собрал итальянских кулинаров лишь с одной целью – сделать пиццу более благородным блюдом. Необходимо было решить только 2 задачи: тесто нельзя было замешивать ногами, как это делали раньше, ну и придумать какое-нибудь приспособление, для того чтобы держать кусочки пиццы и не пачкать руки.

    Одному из вельмож, было поручено решить в шестимесячный срок эти проблемы. И к празднованию 30 летнего юбилея королевы Маргариты все было готово. Для взбивания теста была выплавлена специальная бронзовая статуэтка в виде человека, а для держания кусочков пиццы изобрели новый вид вилки с четырьмя зубьями, которую затем стали использовать и при еде спагетти.

  • 0
  • 0

Существует множество версий происхождения пиццы. В Римской империи она входила в рацион легионеров, простых жителей городов и патрициев и представляла собой хлеб, наполненный различными наполнителями: мясо, овощи, маслины, сыр. В те времена, как и сейчас способ приготовления был довольно простым.

Возможно, так бы пицца и осталась едой для простолюдинов, если бы в 1772 году король Сицилии Фердинанд I скрытно не посетил бы пиццерию в Неаполе. Он был просто под впечатлением различных наполнителей для пиццы и качества самого приготовления. Но сама королева воспротивилась принятию пиццы к королевскому столу, так как считала ее едой для простых жителей.

Однако по прошествии нескольких лет, уже другой монарх- Фердинанд II все-таки решил внести пиццу в рацион королевского стола. Он собрал итальянских кулинаров лишь с одной целью – сделать пиццу более благородным блюдом. Необходимо было решить только 2 задачи: тесто нельзя было замешивать ногами, как это делали раньше, ну и придумать какое-нибудь приспособление, для того чтобы держать кусочки пиццы и не пачкать руки.

Одному из вельмож, было поручено решить в шестимесячный срок эти проблемы. И к празднованию 30 летнего юбилея королевы Маргариты все было готово. Для взбивания теста была выплавлена специальная бронзовая статуэтка в виде человека, а для держания кусочков пиццы изобрели новый вид вилки с четырьмя зубьями, которую затем стали использовать и при еде спагетти.

Повар Рафаэль Эспозито вместе со своей женой Розиной Бранди приготовили большую пиццу на день рождения Маргариты Савойской. Эта пицца получила название в честь именинницы и с тех пор является постоянным блюдом королевской кухни. Вскоре появились еще две разновидности – “Четыре сезона” и “Маринара”. Пицца “Маргарита” снискала себе огромную популярность среди итальянского населения всех слоев. На данный момент в Италии готовят более 2000 различных пицц. С уверенность можно сказать, что Неаполь, кроме тенора Карузо и неаполитанской песни подарил миру еще одно чудо-пиццу.

Александр Дюма также упоминал в своих произведениях пиццу, восхищаясь хитростью неаполитанцев, которые, собрав вместе хлеб, помидоры, чеснок, рыбу и оливки, могут накормить человека и тот получит большое удовольствие, поедая кусочки блюда под неаполитанскую песню.

Итальянцы всегда славились своими путешествиями, и в дорогу непременно брали пиццу, так она начала свое завоевание Европы. В дальнейшем вместе с негоциантами она попала в самые далекие уголки планеты.

В 19 веке пицца попала в Соединенные Штаты вместе с итальянскими переселенцами. Однако масштабного распространения на Диком Западе пицца не получила. Тогда итальянцы не смогли оказать влияние на кухню Соединенных Штатов. Пицца получила всеобщее признание в 20 веке. Сильным толчком этому послужила первая мировая война, после которой большое число эмигрантов хлынуло через Атлантический океан в Америку: как в Северную ее часть, так и в Южную. Уроженцы Сицилии и Сардинии были рискованными по тем временам людьми, но итальянцы были и на другом материке приверженцами своей кухни, к которой они привыкли с детства а, как известно ни одни итальянец не откажется от возможности приготовить хорошую пиццу. Именно она стала тем напоминанием о родине, детстве, проведенным в лучах солнца Италии и символом родного края.

В период великой депрессии, разразившейся в Соединенных Штатах в 30 годах, итальянская кухня не утратила своих позиций. Благодаря тому, что все ингредиенты пиццы были недорогие, она снискала популярность среди простого населения. Немного позже китайцы и корейцы последовали примеру итальянской кухни, но пиццу так ничто и не смогло затмить. Кроме того, большую роль сыграла сеть пиццерий быстрой доставки, которая открылась во многих городах послевоенной Америки. Благосостояние граждан росло, кроме того, рост поток эмигрантов из Италии – это наложило свой отпечаток на развитие небольших семейных ресторанов. В то время пицца, упакованная в коробку, стала атрибутом повседневной жизни.

Пицца везде была желанна, будь это офис или домашний ужин. Не стоит забывать о том, что ее можно сделать и праздничной, добавив различные деликатесы. Ну и большим преимуществом пиццы является ее универсальность: можно немного подогреть вчерашнюю и съесть на ходу, а разнообразие начинок может удовлетворить население любого социального слоя.

 

Оригинальный текст - http://oitalia.ru/



Отзывы
Статті Читать все
Новини Читати все