Отдыхайте с нами!
Ваш персональный консультант Валентина
Оставте свое имя и номер телефона, в ближайшее время мы с вами свяжемся.

Октоберфест - главный праздник пива






Октоберфест — это самый известный и масштабный пивной праздник в мире. В 2010 году Октоберфест отметил свое 200-летие. Проводится каждый год на лугу Терезы в столице Баварии Мюнхене. Октоберфест за две недели умудряются посетить приблизительно 6 миллионов человек, что в 4 раза больше населения всего города. Луг Терезы (по-немецки Theresienwiese) - это огромный луг площадью 42 гектара в центре Мюнхена недалеко от Главного городского вокзала, где, начиная с 1810 года, ежегодно проходит главный пивной фестиваль планеты. Местные жители, к слову, часто называют его «d’Wiesn» -то есть просто «луг». Праздник проходит во второй половине сентября - начале октября.
 

  • 0

 

История

Первый праздник состоялся 2 века назад, причем инициатором его был даже не король Баварии, а один унтер-офицер, предложивший устроить на лугу в окрестностях Мюнхена скачки. Посвящено это было свадьбе Людвига Баварского (будущего короля Баварии Людвига I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, в честь которой, собственно, был назван луг. Свадьба состоялась 12 октября, а скачки проведены 17-го, так что часто можно встретить разные даты первого Октоберфеста. Однако истории суждено было продолжиться — с тех пор Октоберфест проводился каждый год, за исключением тех лет, когда страна была втянута в различные войны.

На протяжении всей своей истории Октоберфест неустанно модернизировали, так, к примеру, в 1881 году открылась первая жаровня курочек, а с 1892 года пиво стали подавать в стеклянных кружках. Из пивных палаток выносились на улицу все аттракционы, чтобы посетителям внутри было больше свободного места.

Традиции

За время существования праздника зародилось немало примечательных традиций, большинство из которых, неукоснительно соблюдаются по сей день. В первую очередь они касаются самого праздничного процесса, а также знаменитых баварских нарядов - мужских кожаных штанов и изящных женских сарафанов с фартучками, называемых «Drindl».

Начиная с 1950 года чести объявить праздник открытым удостаивается мюнхенский обер-бургомистр. Именно 60 лет назад Томас Виммер, тогдашний градоначальник баварской столицы, выбил затычку из первой пивной бочки с возгласом «O’Zapft is!», что с баварского диалекта означает «Открыто!», но воспринимается как «Наливай!», так как пиво в палатках подают только после этого. Кстати, чем меньше ударов для откупоривания требуется обер-бургомистру, тем лучше становится его имидж.

Самим же официальным открытием служит шествие хозяев пивных палаток. В шествии каждая пивная палатка представлена отдельными повозками, на которых установлены бочки с пивом.

На второй день праздника проводится костюмированное шествие примерно 8 тысяч участников Октоберфеста. Оно охватывает около 7 километров пути от Максимилианштрассе до самого Терезиного луга.

Дресс-кода на фестивале как такового нет, однако большинству участников известно, во что стоит одеваться во время Октоберфеста. Речь идет, конечно, о традиционных баварских нарядах - женском сарафане «дринделе» и мужских кожаных штанах. На сарафане обязательно должен быть небольшой элегантный фартучек с повязанным с левой стороны бантом.
 

  • 0

 

Пиво Октоберфеста

То, что объединяет в эти дни всех тех, кто приехал на Октоберфест», — это, конечно же, баварское пиво! Золотой напиток, которого каждый год разливается в нескольких палатках примерно 6 миллионов литров.

На Октоберфесте представлены всего 6 баварских марок пива, зато каждая из них — это отдельная тема для пивных гурманов. «Augustiner», «Paulaner», «Spaten-Franziskaner», «Löwenbräu», «Hacker-Pschorr», «Hofbräu».

Для удобства посетителей введены в обращение так называемые пивные марки (по-немецки Biermarken), которые можно получить уже в каждой отдельной палатке, заказав их заранее.

Неиспользованные марки можно будет уже после праздника обменять на пиво в различных мюнхенских пивных ресторанах.

Крупные пивные палатки

Знаменитая палатка Hofbräu — самая большая на сегодняшний день, вмещающая до 10 тысяч человек: 6898 мест внутри и 3022 места снаружи.

Хозяева палатки — супруги Штайнберг, беспрестанно заботящиеся об удобстве и хорошем настроении у гостей. Здесь разливают одноименное пиво Hofbräu.

Палатка Hacker со своим музыкальным подиумом и «небесным» интерьером — одна из самых красивых и колоритных. Каждый посетитель здесь способен найти все, что душе угодно. Например, пиво Hacker-Pschorr. В палатке отличное музыкальное сопровождение. Вместимость также приличная: 6950 мест внутри и 2400 снаружи.

Палатка Schottenhamel — именно здесь обер-бургомистром открывается первая «октоберфестовская» бочка с пивом. Подают в Schottenhamel пиво марок Spaten и Franziskaner. Вместимость палатки составляет около 6 тысяч мест. Снаружи могут наслаждаться пивом еще примерно 4 тысячи человек. Эта палатка считается отличным местом для новых знакомств.

Длинное название Armbrustschützen-Festhalle не должно никого пугать, как и проходящие здесь каждый год во время праздника соревнования по стрельбе из арбалетов. Помимо всего прочего, в этой палатке подают замечательное пиво Paulaner. Внутри могут одновременно находиться 5830 человек, а на свежем воздухе еще 1600.

При входе в палатку Löwenbräu гостей встречает огромный лев высотой 4,5 метра. В этой палатке проходят встречи местных фанатов футбольного клуба «Мюнхен 1860», игроков которого называют «львами». Хозяин палатки — главный старожил среди всех хозяев, так что качество гарантировано. В первую очередь, - одноименного пива. Вместимость самой палатки — 5700 мест, а снаружи их еще 2800.

Всего на «Октоберфесте» открыты 14 больших и 15 малых палаток. Небольшие палатки не такие знаменитые, как их более крупные «коллеги», и вмещают от 100 до 500 человек, зато за счет этого в них создается неповторимая атмосфера, идеальная для прекрасных пивных вечеров.
 

  • 0
  • 0

Правила

На Октоберфесте действуют несколько правил, которые могут удивить «новичков» праздника. Например, существуют такие часы, когда ворота пивных палаток закрыты для того, чтобы избежать излишней переполненности. И это, несмотря на то, что в палатках есть всегда часть мест, которые нельзя резервировать. Так что стоит всегда приходить заранее, а именно, по будням примерно до 14–30, а по выходным — до 11 утра.

Также существует негласное правило, что единожды покинувший палатку, вряд ли попадает в неё обратно в этот же день. Разве что уговорив охранников, либо предъявив доказательства резерва. Но и это никто не может гарантировать.

Зарезервировать места можно, связавшись с представителями тех или иных пивных палаток.

Одна из проблем Октоберфеста — воровство пивных кружек. Брать с собой их категорически запрещено, за соблюдением этого правила, а также за безопасностью следят около 300 полицейских и множество камер.

по материалам - http://www.tourister.ru



Отзывы
Статьи Читать все
Новости Читать все