Відпочивайте з нами!
Ваш персональный консультант Валентина
Залишіть своє ім'я та номер телефону, найближчим часом ми з вами зв'яжемося.

Италия



Современная Италия – это история и искусство, национальная кухня, лучшая в мире; это потрясающие пейзажи; лучшие пляжи и средиземноморский климат; это страна ведущих модельеров. Италия – рай для влюбленных. Ни в одной стране мира нет такого количества романтических мест, известных на весь мир. Именно в Италии расположен один из самых романтичных городов в мире – Венеция. Никогда не забудутся впечатления о прогулке на гондолах в лучах заката и прогулка по узким улочкам, в хитросплетении которых нетрудно потеряться. Наверное, нет в мире ни одного человека, которому не была бы известна история любви Ромео и Джульетты. Верона, где и происходило действие одноименной пьесы Шекспира, пользуется чрезвычайной популярностью среди влюбленных. Этот город буквально пропитан духом романтики.

ГЕОГРАФИЯ

Италия занимает Апеннинский полуостров, небольшую часть Балканского полуострова, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния, Искья, Капри и ряд мелких островов. Большая часть маленьких островов разделена на архипелаги. На северо-западе граничит с Францией, со Швейцарией и Австрией — на севере и со Словенией — на северо-востоке. Также имеет внутренние границы с Государством Ватикан и Республикой Сан-Марино, являющимися анклавами, город Кампионе является итальянским эксклавом и расположен в Швейцарии. Берега Италии омывают воды 5 морей: на западе - Лигурийское и Тирренское, на востоке - Адриатическое, на юге - Ионическое и Средиземное. Главные реки - По и Тибр. Италия — преимущественно горная страна. В Италии есть как действующие вулканы Везувий и Этна, так и потухшие. Часты землетрясения.

КЛИМАТ

Италия располагается в зоне субтропического средиземноморского климата, причём влияние моря усиливается Альпами, которые являются барьером для северных и западных ветров.

ВРЕМЯ

Разница с Украиной – минус один час.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Итальянский, принадлежит к романской группе языков индоевропейской семьи. Также в Италии существуют различные диалекты итальянского. Принято делить все диалекты на диалекты Севера, Центра и Юга. Немецкий язык официально признан равноправным с итальянским в Больцано и Южном Тироле, словенский имеет региональный статус в Гориции и Триесте, французский — в долине Аоста.

ВАЛЮТА

С 1999 года денежная единица Италии – Евро (EUR). Оплату услуг гостиниц, ресторанов, торговых центров и т.д. можно осуществлять кредитной карточкой основных платежных систем. Валюту можно обменивать в пунктах обмена, в банках и на почте. В аэропорту курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:30 и с 15:00 до 16:15, суббота и воскресенье — выходной.

КУХНЯ

Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, на которую также идет масса вкуснейших продуктов. Обычно выделяются длинные спагетти, средние "маккерони", длинные и полые внутри "букатини" и трубочки "каннеллони", тонкие "вермичелли" и тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Однако на самом деле спектр изделий из теста гораздо шире - сюда принято относить и всевозможные "равиоли" и "равиолони", "фарфалле" (паста в форме бабочек, само это слово по-итальянски и значит "бабочка"), "фудзилли" (макаронные изделия в виде спиралей), "феттучини" (лапша), "ньокки" (небольшие овальные клецки, причем делают их не только из теста как такового, но и из различных видов муки, картофеля, овощей, сыра и т. д.), знаменитую "лазанью" (своеобразный пирог из тонких слоёв теста, перемежающихся со слоями различной начинки), "орекьетто" ("ушки"), "пандзоти" (своеобразные вареники), "фаготтини", "тальолини", "трофие", "меццелуне" и десятки других видов. Разнообразны и виды лапши: "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные "тортеллини", а также "аньолотти", "панчути", "офелле" и "каппелетти", которые представляют собой подобные пельменям изделия из теста с начинкой, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная: мясная, творожная, с зеленью и шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой.

Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр. Он подается практически к любым блюдам или просто как тертая или плавленая "посыпка", органично включаясь в состав блюда как его ингредиент, часто основной. Видов сыра здесь огромное множество - в каждой провинции делают несколько десятков специфических местных сортов, плюс традиционные для всей страны виды, такие как знаменитая "моцарелла" из молока буйволицы и её разновидностей (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами), "грана", "пармиджано-реджано", "горгондзола", "фонтина", "пекорино", "тома", "фромадзо", "робиола", "страккино", "скаморца", "качиокавальо" или копченый "провола". И это только малая часть из знаменитых итальянских сыров!

Ну и, конечно же, пицца во всех её видах и вариантах - здесь неоспоримым лидером является Неаполь и Кампания в целом, небезосновательно считающие себя родиной этого блюда, видов которого также насчитываются сотни.

Десерты в Италии делают отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ("джелато") не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Джелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитых сливок - "панна" или какого-либо сиропа. Превосходны торт "тирамису" (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья, "панеттоне" (пирог с цукатами), печенье "канноли" из творожной массы, "дзепполе" с миндалем, а также первоклассные сицилийские сладости, ни в чем не уступающие арабским (одни фрукты из миндального теста "фрутта-марторана" чего стоят!).

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", превосходных белых и красных вин из центральных провинций. Популярна и национальная водка - "граппа" (изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги).

ТРАНСПОРТ

Италия имеет развитую сеть железных и автомобильных дорог. Более 90% пассажиров и свыше 80% грузов перевозятся автомобилями. Практически до любой точки страны добраться не составит труда. Между отдаленными городами обычно удобнее всего перемещаться внутренними рейсами. Туристический билет на один день (BIG) стоит 3-5 EUR и даёт право на неограниченные поездки на любом виде общественного транспорта. Билет на неделю («Settimanale» или CIS) стоит 12 EUR. Купить его можно только в киосках ATAC. «Поймать» такси на улице довольно сложно. Лучше отправиться на специальную стоянку или вызвать машину по телефону из отеля, бара или магазина. Стоимость проезда около 1 EUR/км плюс стоимость вызова в районе 3 EUR, за багаж тоже берётся дополнительная плата. Действуют наценки за поездки в ночное время, в выходные и праздничные дни.

ШОППИНГ

В Италии есть два периода сезонных скидок и распродаж, по-итальянски sconti и saldi: с 7 января по 1 марта и с 10 июля по 31 августа. Поездка в страну в это время обещает стать еще более приятной с точки зрения выгодных покупок. Магазины, как правило, работают весь день — с 9:00 до 20:00, некоторые открыты и по воскресеньям. Обеденный перерыв обычно с 13:00 до 15:30. В курортных местах магазины часто работают до позднего вечера и по выходным.

Из Италии можно привезти соломенные шляпки, броши с разными вариантами венецианских масок, фарфоровых кукол и клоунов. Здесь много меховой одежды и хорошей обуви, качественных изделий из кожи (куртки, сумки), по хорошим ценам продаётся одежда итальянских модельеров, трикотаж, красивое бельё, фарфор, хрусталь, украшения и бижутерия.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Беспошлинно можно ввозить 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; 16 л пива и 2 л вина или 1 л спиртных напитков крепостью свыше 22 °C; 250 мл туалетной воды и 50 мл духов. Также допускается ввоз украшений, двух фотоаппаратов, видеокамеры, радиоприемника, магнитофона, велосипеда, лодки, двух пар лыж, двух теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга.

В Италию запрещено ввозить мясомолочные продукты, включая консервы, колбасы, молочный шоколад. Исключение составляют только детское и особое медицинское питание (не более 2 кг).

На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 000 EUR или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз сумм, превышающих указанную, должен быть разрешен таможенными органами. Для вывоза драгоценных камней, произведений искусства, археологических объектов необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств.

Из Италии в Россию можно ввозить товаров не более, чем на 10 000 EUR, если путешествуете самолетом, и до 1500 EUR — поездом. Ценники желательно сохранять, т. к. если у работника таможенной службы возникнут сомнения, он имеет право самостоятельно определить стоимость товара и оштрафовать, если сумма будет больше разрешенной. Продуктов питания (сыр, колбаса и прочее) можно ввезти не более 5 кг, алкогольных напитков — не более 3 л на совершеннолетнего. Но учтите, если вы попытаетесь провезти 5 кг одного вида сыра иди другого однообразного продукта, вас могут заподозрить в коммерции и оштрафовать.



Отзывы
Статті Читать все
Новини Читати все