Отдыхайте с нами!
Ваш персональный консультант Валентина
Оставте свое имя и номер телефона, в ближайшее время мы с вами свяжемся.

Иордания



Королевство Иордания равно Израиль плюс визовые формальности минус конфессиональные распри. Константы этого уравнения — богатая «экскурсионка», Мертвое море, дайвинг, сноркелинг и бескрайние просторы пустыни Вади-Рам. Отдых в Иордании выбирают в основном семейные туристы (либо, как вариант, лишь прекрасная половина супружеской пары) с уровнем дохода средний и выше. Отдельная категория путешественников по Иордании — паломники и просто увлеченные мировой историей и искусством люди: Иордания гордится огромным количеством древнейших памятников.

ГЕОГРАФИЯ

Иордания — государство на Ближнем Востоке. На севере граничит с Сирией, на востоке — с Ираком, на западе — с Израилем, на юге — с Саудовской Аравией. Часть южной границы омывается водами Акабского залива Красного моря. Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями, в которых изредка встречаются небольшие оазисы. Лишь небольшой участок территории на северо-западе страны и узкая полоса вдоль Мертвого моря пригодны для земледелия. 

КЛИМАТ

Климат субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8...+14 °C, июля +24...+30 °C (при средних дневных температурах около +35 °C). Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди.

На Мертвом море и в Акабе обычно тепло, купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мертвом морях весь год не опускается ниже +21 °C. Летние ночи в этих местах теплые, как парное молоко. В то же время в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно: в путешествие по ним туристам необходимо прихватить с собой одежду с длинным рукавом и брюки.

ВРЕМЯ

В течение большей части года разницы во времени нет. С апреля по октябрь страна переходит на летнее время - в этот период, из-за несовпадения дат перехода, отставание непродолжительное время может составлять 1 час. 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Официальный язык — арабский, в бизнесе, правительстве и среди образованных людей также широко распространен английский язык. Арабский и английский языки являются обязательными для изучения в школах. Французский язык преподают в ряде школ, но он не является обязательным для изучения. Несмотря на это, в современной Иордании сформировалась франкоговорящая прослойка. Радио в Иордании транслирует передачи на арабском, английском и французском языках. 

ВАЛЮТА

Денежная единица страны — Динар (JOD), в 1 динаре 100 пиастров (киршев). Формально пиастр делится еще на 10 филсов, но из-за инфляции филсы давно не находятся в обращении. Актуальный курс: 1 JOD = 81,96 RUB (1 USD = 0,71 JOD, 1 EUR = 0,83 JOD).

КУХНЯ

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Из закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус».

Кроме лавашей разных видов и хлеба «рагыф», в стране популярны лепешки «кмаж», которые часто используют в качестве своеобразных «съедобных ложек». Местные мясные блюда — чаще всего курятина, баранина или телятина с рисом или картофелем. Традиционные гарниры — разные виды салатов и рагу.

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.

ТРАНСПОРТ

Единственный внутренний авиамаршрут — Амман — Акаба.

Иорданские города связывают автобусы компании Jett, билеты на них нужно покупать в кассе за несколько часов до отправления или заказывать по телефону (в любом случае потребуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале). Альтернативный вариант — маленькие автобусы на 15-20 мест, которые ходят нерегулярно (по мере наполнения) и не оснащены кондиционерами. Зато они, в отличие от Jett, ходят даже между небольшими населенными пунктами.

Общественный транспорт Иордании — автобусы, маршрутки и «сервисы» (с ударением на «и»). Так арабы называют семи- или пятиместные автомобили, которые следуют по определенному маршруту и отправляются, как и маршрутки, по мере заполнения. Стоимость проезда в таких такси, как правило, на 50 % выше, чем в автобусе.

ШОППИНГ

Из Иордании можно привезти мадабские плетеные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре — там натуральный песок разных цветов из каньонов скального города, а не искусственно покрашенный, как в большинстве других мест), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мертвого моря.

Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и в основном бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно, вежливо и всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.

Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.

Если туристом вдруг овладеет навязчивая идея самолично набрать грязь непосредственно с берега Мертвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в ее поисках на берегу. Услуга обойдется в 1-3 JOD в зависимости от сложностей, связанных с ее оказанием, и от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально черный цвет», ее можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах. Советуйте туристам не заниматься самостоятельной «грязепоисковой» деятельностью.

4 вещи, которые стоит сделать в Иордании

1. Посетить Музей королевских автомобилей в Аммане, где представлено 60 редчайших личных авто короля Хусейна.

2. Обогатить коллекцию сувениров изделиями искусных гончаров, вышивальщиц, ткачей Салта.

3. Подлечиться целебными грязями и термальными водами в первоклассном бальнеологическом комплексе «Аштар», что в 70 км от Аммана.

4. Запечатлеть момент смены цвета скал, окружающих Акабу.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар, или 200 гр табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JOD. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата нужно иметь выданную продавцом квитанцию.



Отзывы
Статьи Читать все
Новости Читать все